1年生 手洗いの仕方

1年生は、生活科の時間に手洗い・うがいやトイレの使い方を養護教諭にご指導いただきました。真剣に話を聞くことができた1年生。給食前には、教わったことをしっかりと守っていました。

6年生 始動

いよいよ新学期が始まりました!
6年生として、各場面で活躍できるよう期待しています。

今日は、理科で実験を行いました。
「ものが燃えるしくみ」では
ものの燃え方から空気の動きについて
ろうそくや線香を使って実験しました。
自分の予想や考えをしっかり述べ意欲的に取り組んでいました。
たくさん意見が出て、さすがですね
これからの授業もがんばっていきましょう。

☆4月12日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、野菜ソテー、りんごのフルーツポンチです。

今日から小学1年生も給食がはじまります。給食では、いろいろな料理がでますが、苦手なものや初めてのものでも、一口は挑戦してみましょう。また、給食当番は、クラス全員の食べものを扱います。衛生に気を付けて、白衣や帽子やマスクをし、手洗 い、うがいをしっかりとして、当番の仕事をしましょう。

写真は1年生の給食の様子です!

自分の給食を自分で机まで運びます。 「いただきます」をするまで静かに待っています。

カレーは1年生にも大人気!みなさん元気よく、手を上げておかわりをしています。

食べ終わったらマスクをして「ごちそうさま」まで静かに待ちます。皆さんお皿が空っぽで、すばらしいです!
もりもり食べて元気な体をつくってください。

今日の給食は、セルフミートサンド、牛乳、ゆで野菜サラダ、白いんげん豆のポタージュです。

新学期が始まりました。調理場では、心を込めて、おいしく、みなさんが笑顔になれるような給食づくりを目指していきます。毎日の食事を大切にして、元気に過ごしてください。

ランチルームでは、新5・6年生がそろって給食を食べています。

給食の「いただきます」「ごちそうさま」の前には立腰を行い、正しい姿勢を意識します。