千塚小学校 水泳交歓会

本日、千塚小学校 水泳交歓会を行いました。
新型コロナウイルス感染症対応ガイドラインを遵守しながら、中止となった栃木市水泳交歓会の代替大会として開催しました。

例年、4・5年生の希望者と6年生全員は水泳の課外活動に取り組んできました。
水泳が苦手な子も含め、自分の目標に向かって取り組む経験を通して、子どもたちは大きく成長してきました。
今年度、栃木市水泳交歓会は中止となりましたが、子どもたちの成長を望み、今日の日を設定しました。

子どもたちは体育の授業という限られた時間ではありましたが、それぞれの目標に向かって一生懸命努力を重ねてきました。
そして今日、自分の壁(目標)を越えようと懸命に泳ぐ子どもたちの姿に、子どもたち一人一人の成長を感じました。
5,6年生のみんな、感動の泳ぎをありがとうございました!

1年生 水遊び

今日は、生活科の授業で「水遊び」を行いました。ペットボトルで「鉄砲」を作り、牛乳パックで「的」を作りました。ペットボトルに水を入れ、自分で作った的をめがけて水をかけました。最後は、誰が一番遠くまで水をとばすことができるのか全員で競争しました。

☆8月24日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、タコライスの具、牛乳、もずくスープ、シークワーサーゼリーです。

今日は沖縄県の郷土料理献立です。
沖縄県は日本で最も西にある県です。1年を通して暖かく、透明度の高いきれいな海 があるのが特徴です。タコライスはメキシコ料理であるタコスの具をトルティーヤで包む代わりに、ごはんにのせて食べる料理です。タコライスの具をごはんにのせて食 べましょう。
また、シークワーサーは沖縄県ならではの果物です。柑橘のさわやかな酸味が暑い夏にぴったりですね。沖縄県の青い空 、青い海を思い浮かべながらいただきましょう。

今日の給食は、ツイストミルクパン、牛乳、タンドリーチキン、アルファベットパスタスープ

タンドリーチキンはインドの料理で、ナンと同じタンドゥールという釜で焼きます。
給食では、ヨーグルトやスパイスなどに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いています。スパイシーな味付けが食欲をそそりますね。

2年生の給食

6月からの給食を食べる場所が変わり、1から4年生は、教室で食べています。黒板の方を向いて、おしゃべりをせずに一生懸命に食べています。2年生は、給食のマナーの歌を作って、食べる前に唱えています。

「ひーじ つかない、せなかはピン、おちゃわんもって、いただきます♪」

2年生 水遊び

8月20日(木)体育でプールに入りました。とても暑い日だったので、水の中は、とても気持ちがよくて、みんな楽しく泳いでいました。だるま浮きやくらげ浮き、けのび等がどんどん上手にできるようになってきました。安全に活動できるように指導をしています。

今日の給食は、ごはん、牛乳、さけチーズカツ、じゃがいもの味噌汁、レモン牛乳アイスです。

実はサケとチーズの相性は抜群です。
チーズには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、サケにはカルシウムの吸収を高めるビタミンDという栄養素がたくさん含まれています。
サケとチーズを一緒に食べることで、より多くのカルシウムを体に取り入れることができます。よくかんで食べて丈夫な骨を作りましょう。

☆また、本日は第3回目のアイス提供日でした。暑い日は冷たいアイスがおいしいですね☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー春雨、プチ餃子スープです。

春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとれるでんぷんから作 られます。
炭水化物が多く、私たちの脳や体を動かすエネルギーのもとになります。
たくさん食べて、勉強や運動を頑張りましょう。

すみれ ポップコーンがたくさん採れました

春に種まきをしたポップコーンが、順調に大きくなり収穫の時期になりました。今年は風や虫の被害に遭うことなく、たくさんのポップコーンを収穫することができました。収穫した後は、みんなで協力してポップコーンを乾燥させるための準備に取り組みました。