図書貸し出し再開!

お待たせしました!
図書の貸し出しをおよそ3ヶ月ぶりに再開しました!

お休み中に作成した本の紹介POPをよく読んで、様々な種類の本を借りていった子どもたちでした。
のんびりリラックスする様子も。

消毒をしたり、貸出時間を下学年と上学年に分けて密を避けたりなど、感染症対策もしっかり行っています。

ぜひ、おうちに帰ってからも本を読む習慣をつけていただきたいと思います。
「1日5分」でも良いので、できるだけ毎日本をゆっくり読む時間をとってみてください。

☆6月8日(月)の給食☆

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、五目スープです。

キムチは朝鮮半島から伝わった食べ物で、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩から、にんにくなどを漬けた漬け物のことです。
暑い日は特に、ピリ辛な味付けが食欲をそそりますね。

3年生 再出発!

6月1日から本格的に学校がスタートしました。
国語や英語、算数、そして新しく始まった理科や社会などでいきいきと学習していました。
久しぶりの学校で疲れが来ると思いますが、少しずつ慣れていきましょう!
  生き物を見つけたよ
  マリーゴールドの観察

6月のめあて

国語(図書館たんけん)や算数(いろいろなかけ算)

また来週からがんばりましょう!

4年生 図書室へGO!

国語の「図書館の達人になろう」の学習では、大津先生をゲストティーチャーに招いて、図書室の使い方を勉強しました。
・本の種類ごとに番号がついている。
・背表紙にラベルが貼ってある。
・ポップ(本の紹介)を参考に本を借りることができる。

そして、最後に 本の魅力・楽しさについて 語っていただきました!
ヨシタケシンスケさんの「みえるとかみえないとか」という本は富山先生が大好きな本です。新しく図書室に入ったので、ぜひ借りてみてくださいね。

今日の献立は、パインパン、牛乳、醤油ラーメン、中華和えです。

給食には、パンの日とごはんの日があります。
千塚小では、毎週火曜日・金曜日はパンの日、他はごはんの日となっています。
パンは一口で食べられる大きさにちぎって食べるようにしましょう。

☆6月4日(木)☆

今日の献立は【かみかみメニュー】です。
内容は、ごはん、ひじきぱっぱ、牛乳、鮭の塩焼き、豚汁です。

よくかむと良いことがたくさんあります。
例えば、食べ過ぎを防いだり、虫歯を予防したり、脳を元気に動かしたりなどがあります。
かみかみメニューの日は、いつもより10回、20回多くかむことを意識して食べるようにしましょう。

☆6月3日(水)☆

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、キャベツの味噌汁です。

今日は野菜をたくさん使 った献立です。みなさん野菜は好きですか?
野菜は病気になるのを防いでくれたり、お腹の掃除をしてくれたり、肌をきれいにしてくれたり、目 を守 ってくれるなど、いろいろな働きをします。
苦手な人も、健康な体を作るためにたくさん食べることを心がけましょう!

初めての給食

1年生にとっては、入学して初めての給食、在校生にとっても待ちに待った今年度初の給食です!!
ランチルームと教室に分かれてではありましたが、みんなおいしそうに食べていました。1年生もしっかり自分の席について、ルールを守っていただいていました。

1年生 「どうぞよろしくの会」の準備

今日は、国語の時間に自分の名前を書いたり、自分の好きな物の絵を描いたりしながら名刺作りを行いました。明日は、クラスの友達に自己紹介をする「どうぞよろしくの会」を行います。作った名刺も友達に渡します。クラスの友達の名前を知ったり、仲良くなったりする機会になるといいですね。

2年生の学級目標完成

6月2日(火)、2年生の学級目標が完成しました。2年生になったということで、「1年生や困っている人に、進んで声を掛けたい」、「進んで考えて勉強していきたい。」「進んで手洗い・うがいをしたい。」ということで、このような目標が完成しました。みんなで手をつないでいる絵をまわりに貼って教室に掲示しました。みんなで頑張っていきたいと思います。

手を洗っているところ

給食おいしいね。