2019年10月の記事一覧

鎌倉 自由行動スタート

朝ご飯を食べエネルギーチャージ
夜はぐっすり眠れたようで、みんな元気でした

豪雨と雷予報で心配でしたが
高徳院に到着すると青空が広がりました。
計画通り鎌倉自由行動スタートです。
前日の班長会議を頭に入れ精一杯楽しんできてください。

「ナゲット」は、英語で「金槐」を意味しています。これは、ナゲットの形が金槐に似ていることからこの名前がついたそうです。今日は、野菜豆腐ナゲットです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 豚肉のキムチ炒め 野菜豆腐ナゲット とうもろこしスープ」でした。

3・4年生 音楽集会

業間の時間に音楽集会がありました。
今回の発表は3・4年生。

3年生は「小さな世界」の替え歌で、クラスの歌を作って元気に発表しました。
また、リコーダーで「森のささやき」を演奏しました。

4年生は「ラバーズコンチェルト」「エーデルワイス」「きみをのせて」をリコーダーと鍵盤ハーモニカ、4年生の元気な歌声で演奏しました。

3年生も4年生もとっても上手に発表できました♪

☆10月2日(水)の給食☆~WG給食~

今日のデザートには、梨のゼリーが入っていますね。梨には、丸い形でシャキシャキとした食感の「和梨」と、ひょうたんのような形で、ねっとりと甘い「洋梨」があります。日本でいう梨は、「和梨」で「幸水」「豊水」「二十世紀」「新高」などの品種があります。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 チキンカレー キャベツとウインナーのソテー 梨のジュレポンチ」でした。
 今日はワールドグループ(縦割り班)で給食を食べました。いつもと違う席のいつもと違うメンバーで食べる給食も楽しいですね。みんな笑顔を見せてくれました。