☆ワールドグループ給食☆

今日は、1~6年生の縦割り班で給食を食べる『ワールドグループ給食』でした。いつもと違う集団で給食を食べることで、お互いを改めて知る機会になったり、高学年が低学年の児童の面倒をみるよい機会となっています。
 次回は、2学期(9月)に予定されています。お楽しみに!

今日のデザートは、ぶどうゼリーが入った「ぶどうのジュレポンチ」です。ぶどうは、世界で一番生産量の多い果物だそうです。生で食べるほかにも、ゼリーやジャムやジュースにしたり、干してレーズンにしたり、ワインなどに加工されたりしています。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ポークカレー ウインナー入り野菜ソテー ぶどうのジュレポンチ」でした。

今日6月4日は、「虫歯予防デー」です。よくかんで食べると、良いことがたくさんあります。あごが発達して、きれいな歯並びになったり、じっくり食べるので、食べ物のおいしさがよく分かるようになります。今日の給食もよくかんでいただきましょう!
 今日の給食のメニューは、「焼きそばパン 牛乳 焼ぎょうざ チンゲンサイと豆腐のスープ 果物ゼリー」でした。