演劇鑑賞教室

今年度も, らくりん座による演劇鑑賞教室(6/7)がありました。
“おこんじょうるり”です!!

みんなの心に響く演劇でした。
最後に,感想を聞くと次から次へと手が挙がりました。
6年生は,舞台裏の見学をしたり,記念撮影をしたり!
思い出に残り一日になりました。

☆6月10日(月)の給食☆

納豆は、大豆から作られる日本の伝統的な食べ物です。今日の納豆は、栃木市産の大豆と栃木県産の大麦をつかって作った納豆です。からしは、着色料を使っていないので、自然な色合いのからしです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 麦納豆 じゃが芋のそぼろ煮 にらのみそ汁」でした。

交通安全教室

6月6日(木)に栃木県トラック協会栃木支部の方々を講師に招き、交通安全教室を行いました。

①左折巻き込み防止

②トラックの死角

③シートベルト

④飛び出し防止

ご指導してくださった栃木県トラック協会栃木支部の皆様、本当にありがとうございました。

☆6月7日〈金〉の給食☆

ピザトーストは、サラミソーセージや、たまねぎ、ピーマンなどを炒め、ピザソースを作って食パンにぬり、とけるチーズを上からかけて、調理員さんが一枚一枚ていねいにオーブンで焼いて作っています。残さず食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ピザトースト 牛乳 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ わかめととうもろこしのスープ アセロラゼリー」でした。

豆腐は、大豆を砕いて煮てしぼった、豆乳から作られます。豆乳は液体ですが、「にがり」という、固まる素を入れると固まって、豆腐になります。小皿の野菜の上に豆腐をのせ、たれをかけて「豆腐サラダ」にして食べて下さい。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 鶏肉の七味焼き 豆腐のサラダ のっぺい汁」でした。