☆6月17日(月)の給食☆

ぎょうざは、ゆでたり、蒸したり、焼いたりして食べますね。栃木県宇都宮市では、家庭のぎょうざの購入額が全国の都市の中でも多いことから、『宇都宮ぎょうざ』をピーアールし、県外からたくさんの人がぎょうざを食べに来ています。今日は、ゆでぎょうざスープにしました。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具 とちまるくん玉子焼き ゆでぎょうざスープ」でした。

ガラポン抽選会

先日、今年度第一回目のガラポン抽選会が行われました!

今回もたくさんの子どもたちが参加してくれました。金賞は、「オリジナルビックしおり」でした。
子どもたちのリクエストに応えて先生が手書きでイラストを描いて下さいました!!

1年生 なかよし公園に行きました。

6月14日(金)に、生活科の学習でなかよし公園に行きました。おにごっこをしたり、虫さがしをしたりして、汗いっぱいになって遊ぶことができました。また、めあてのあいさつ・ルールを守る・なかよしをしっかりと考えて、行動することができました。

今日は栃木市でとれたおいしい食材を使ったとち介ランチです。と「栃木市の」、ち「地域の宝」、す「すばらしい食材で」、け「健康になろう」をスローガンにしています。とち介ランチは、6~12月まで毎月登場します。お楽しみに!
 今日の給食のメニューは、「巨峰の米粉パン 牛乳 鮭のチーズマヨネーズ焼き 粉ふきいも 栃木市産トマトのスープ とち介いちごゼリー」でした。

あいさつ強調週間

運営委員会で、あいさつポイントを作りました。昇降口までに3カ所の「関所」があり、運営委員が旗を持って立っています。、班長さんを中心に「大きな声で」「いつも明るく」を目標に、しっかり各班ごとにあいさつをする取組です。運営委員が「合格!」といってくれたら通ることができます。
最初は小さな声だった班も、繰り返すうちに大きな声が出るようになってきました。いつも相手を意識してあいさつができるようにしたいものですね!

令和になって初の新体力テスト。
一人一人高得点を狙い、全力を尽くしていました。
他学年と一緒の班に分かれ、互いに協力しながら
ソフトボール投げ、50m走
長座体前屈、上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び

全6種の競技を計測しました。
天気もよく、大変よい環境で実施できました。
みなさん満足のいく結果だったでしょうか・・・・?

残るは握力と20mシャトルラン、がんばりましょう!

酢豚は、衣をつけ、油で揚げた角切りの肉と野菜を甘酢あんでからめた料理です。中華料理の一つですが、酢豚という名前は日本でついた名前だそうです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 酢豚 中華あえ 春雨スープ」でした。