☆5月20日(月)の給食☆

今の時期は「春キャベツ」がおいしい時期です。春キャベツは、春に収穫され、葉の巻きもゆるく、中まで黄緑色をした葉のやわらかいキャベツです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 鶏肉のレモン煮 磯香あえ いなか汁」でした。

ふだん皆さんが食べているのは、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーも同じように花のつぼみの部分を食べています。
 今日の給食のメニューは、「丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソース ブロッコリーとカリフラワーのサラダ よくばりスープ」でした。

マーボー豆腐は、私たちになじみのある中国の料理のひとつです。中国の中でも四川省という所の、「四川料理」のひとつで、唐辛子や、中国山椒など、辛みのある香辛料を使った料理が多いのが特徴です。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい フルーツ杏仁」でした。

☆5月15日(水)の給食☆

今日は、旬のたけのこを使った『たけのこご飯』です。具をご飯に混ぜていただきましょう。
 それでは、今日は、たけのこについてのクイズです。
【問題】 たけのこは、一日に最大でどの位のびるのでしょうか?
① 10センチメートルくらい  ② 50センチメートルくらい  ➂ 1メートルくらい

正解は、➂ 1メートルくらいです。モウソウチクで一日に119センチメートルのびたという記録もあるそうです。
 今日の給食のメニューは、「ごはん たけのこご飯の具 牛乳 白身魚フライ すまし汁」でした。

朝会

今日の朝会の様子です。
まずはじめに表彰!文部科学大臣からいただいた「子供の読書活動優秀実践校」の賞状を図書委員長が受け取りました。

朝会では,校長先生から「最高の運動会」にするためにはどうすべきか,というお話がありました。

続いて,6年生が「集団行動」のお手本を示しました。

きびきびとした素晴らしい態度に全校生が見とれました。
5年生も「返事」の手本を示しました。

次回は4年生ですよ!
6/1の運動会!大成功させましょう!!