今日は、4・5・6年生の授業参観です。
4年生は道徳の授業「絵はがきと切手」です。グループで自分の立場を明らかにして話し合っていました。

5年生は道徳「たったひとつのたからもの」です。
命の大切さについて、みんなで話合いを深めました。

6年生は「成長発表会」です。一人一人が自分の成長したことや感謝の気持ちを、原稿を見ずに、みんなに向かって伝えていました。

各学年とも、成長した姿を見せることができました。

みなさんは、こんにゃくが何から作られているか知っていますか?
こんにゃくは、「こんにゃくいも」という芋から作られています。
こんにゃくいもは、栃木県のとなりの群馬県で多く生産されており、近年、低カロリーでヘルシーな食べ物として、ダイエットやおなかの掃除にも良いと注目されている食材です。今日は、さっぱりヘルシーなこんにゃくサラダにしました。
 今日の給食のメニューは、「セルフフィッシュサンド 牛乳 こんにゃくサラダ コーンチャウダー」でした。

「ちりめんじゃこ」には、牛乳の中にもふくまれている「カルシウム」がたくさん含まれており、骨や歯を作るもとになります。じゃこふりかけをたっぷりご飯にかけて食べてください。
 今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 手作りじゃこふりかけ 大根と豚肉の煮物 もやしとほうれん草のみそ汁」でした。

交通指導員さん感謝の会

高田交通指導員さん感謝の会を開催絵文字:出張
暑い日も寒い日も雨の日も、ずっとそばで見守ってくださっている高田交通指導員さんに感謝の気持ちを伝えました。

子ども達は、高田さんとお話をするのが大好きで、高田さんの笑顔で元気がでます。

今日は、「卵」についてのクイズです。私たちが普段食べている卵は、にわとりの卵ですが、「卵の殻」の色に白色と茶色があるのはなぜでしょうか?
① にわとりの種類が違うから
② 食べるえさの種類が違うから
➂ 茶色の方は殻に色を塗っているから

正解は、① 鶏の種類が違うからでした。
白い殻の卵は白い羽のにわとり、茶色いからの卵は茶色のにわとりの卵です。

今日の給食のメニューは、「セルフいか天丼 野菜のごま醤油あえ かき玉汁」でした。

今日の朝会

今日の朝会は,“自治力”について,ワールドグループ(縦割り班)で話し合いました。

5年生がリーダーとなり,各学年からどんなことを頑張っているか出し合いました。

最後に大切な“あいさつ”のお手本を野球部と6年生が示しました。