2年生 今日の図画工作

2年生の今日の図画工作です。
 紙コップに絵の具を入れてブクブク!
ちょっと難ししかったけれど,コツをつかんで上手にできました。

粘土もやったよ!

次の図工も楽しみだね!

今日のデザートには、梨のゼリーとナタデココと桃の缶詰が入っています。梨には、丸い形でシャキシャキとした食感の「和梨」と、ひょうたんのような形で、ねっとりと甘い「洋梨」があります。日本でいう梨は、「和梨」で「幸水」「豊水」「二十世紀」「新高」などの品種があります。
 今日の給食のメニューは、「カレーライス 牛乳 キャベツとウインナーのソテー 梨と桃のジュレポンチ」でした。

☆ワールドグループ給食☆

今日の給食は、異学年交流で食べるワールドグループ給食でした。いつもと違うメンバーで食べる給食も、とてもおいしかったですね。実習生の小林先生も一緒に食べました。

【クイズです】 小林先生(実習生)は、どこに写っているでしょう?
         2枚あるよ!さがしてみてね!

ヒント:校長先生が写っている写真です。

☆10月3日(水)の給食☆

鶏肉は、牛肉や豚肉にくらべて脂肪がやや少なく、あっさりとしています。鶏肉を大きく分けると手羽、むね、ささみ、ももになります。また、残った骨は【鶏ガラ】といって、おいしいスープがとれます。鶏肉は、一般的に鶏の肉のことをいい、私たちが食べている卵は、鶏の卵なので、鶏の肉(親)と卵(子)で「親子丼」と名付けられました。北海道には、鮭とイクラの親子丼もあります。牛肉と卵、豚肉と卵で作ったときは、「他人丼」といいます。
 今日の給食のメニューは、「ご飯 牛乳 親子丼の具 ほうれん草のおひたし じゃが芋とワカメのみそ汁」でした。