今日の三色丼のように、肉や卵などを調味料で味付けをしてパラパラに炒めた物を「そぼろ」といいます。肉そぼろ、コーンソテー、ほうれん草のごま和えをご飯の上にのせ、三色丼にして食べましょう。
 また、10月10日【目の愛護デー】にちなんで、本日のデザートはブルーベリーゼリーでした。
早乙女先生から、「目に良いブルーベリーゼリーを残さず食べましょう」とお話がありました。皆さん、残さず、食べられましたか?
 今日の給食のメニューは、「三色丼(鶏そぼろ、コーン、ごまあえ) 牛乳 白菜と油揚げのみそ汁 ブルベリーゼリー」でした。

「コロッケ」は、フランス料理の「クロケット」を日本風にアレンジした物です。「クロケット」という名前は、「クロッケー」というスポーツで使う道具に形が似ていることや、フランス語で「カリカリもの」という意味の「クロッカー」という言葉からきているといわれています。
 今日の給食のメニューは「コロッケサンド 牛乳 ヘルシーサラダ きのこのチャウダー」でした。

「大学芋」は、油で揚げたさつま芋に、甘いみつをからめた料理です。「大学芋」という名前は、大正時代に東京の神田というところで、大学生に人気があったことからついたといわれています。
 今日の給食のメニューは、「セルフツナサンド 牛乳 大学芋 野菜スープ」でした。

中華街での夕ご飯

班別自由行動を無事に終え、夕ご飯は中華街で中華料理をいただきました。
少し疲れている子もいましたが、夕ご飯の後の中華街散策ではまた元気を取り戻し、楽しく買い物をしていました。

4年生 算数「面積」

4年生の算数では「面積」の学習をしています。
1平方センチメートルは指先くらいの大きさで・・・
1平方メートルはどれくらい?

新聞紙で1平方メートルの大きさを作って、みんなでのってみると・・・全員のれました!
これで1平方メートルの大きさは忘れませんね♪