千塚アシストネット“本の修繕を行っていただきました”

7月3日(火)、千塚小アシストネットの皆さんによる“本の修繕作業”がありました。丁寧に修繕していただくことで、傷んでしまった本もまたきれいな本に復活です絵文字:ノート絵文字:キラキラ
アシストネットの皆様、本当にありがとうございました!!これからも、本を大切にしながら読書を楽しんでいきましょう♪

6年生 ワールド探検隊~アメリカ編~

6月29日(金)、6年生の総合的な学習「ワールド探検隊」でアメリカ出身の方をお迎えしての国際理解教室がありました。テレビなどではわからないアメリカの暮らしの様子や、アメリカ人が考える日本の良さなどについてお話をうかがい、子どもたちもまた視野を大きく広げることができました。

新しい本のご紹介です!

栃木市図書館の本が、20冊学校にやってきました!
テーマは「いるようでいない?いないようでいる・・・?かも・・・?」という、子どもたちが大好きなこびとや妖怪、想像上の動物などの本です。
あっという間に栃木図書館の展示コーナーの雰囲気に・・・とてもすてきな空間になりました。
本の展示は1ヶ月で、貸し出しも行っています。また、こんなテーマでほんの展示してほしいという要望も聞いていただけるそうです。家読用の本も用意してありますので、みなさん、ぜひ図書館まで足を運んでくださいね☆

☆7月2日(月)の給食☆

今日の夏野菜カレーには、ピーマン、なす、トマトと夏に食べるのが一番おいしい夏野菜を使っています。夏野菜は、色も鮮やかで、見ているだけでも元気がでますね。
 今日の給食のメニューは、「夏野菜カレー 牛乳 スペイン風オムレツ ナタデココ入りフルーツポンチ」でした。