本校玄関の生け花

地域にお住まいの生け花の先生・山中友子 様 が、本校の玄関に花を生けてくださっています。何年間も続けてくださっています。ありがとうございます。

12月6日朝会がありました

12月6日、行間の時間に朝会がありました。校長先生による朝会、ワールドグループで体育館に集合しました。ワールドグループというのは、1年生から6年生の異年齢の7~8人のグループで、四月から機会あるごとに一緒に活動しています。
 たくさんの円が描いてある紙が配られ、円を利用して果物や動物の略図を、グループで相談、工夫してたくさん描きました。上手なグループには後で校長先生から賞品がもらえます。

業間活動で長縄をやりました!

12月5日(火)の業間活動はワールドグループごとの長縄跳びでした。初めての長縄跳びということで、上手く跳べずに縄の前で躊躇してしまう子の姿も見られましたが、高学年の子が優しくアドバイスをしたり手を引いてあげたりし、みんなで楽しく活動することができました。

脳卒中という病気を知っていますか?

12/1(金) 6年生を対象に、獨協医科大学の医師2名を講師にお迎えし、脳卒中教室を開催しました。自分や自分の大切な家族が脳卒中でつらい思いをしないためには、脳卒中にならないようにすること・脳卒中なった時に正しく行動できることが大事です。

何かへん・・・・・おかしいなと思ったら、「かお」「うで」「ことば」で、すぐに救急車絵文字:救急車
大切な家族を守るのは、そばにいるあなたです絵文字:ハート