プログラミング特別授業がありました!

12月16日(金)と19日(月)の2日間にわたって、栃木工業高校生による『プログラミング特別授業』が行われました。これは、栃木工業高校で製作・市販化を目指しているこどもぱそこん「SkyBerryJAM」を使ったプログラミングの授業で、1日目は「LEDの点滅」など基本演習を、2日目は「イルミネーションプログラムの作成」を教えていただきました。
子どもたちはパソコンを通して出した指示通りに、LEDランプが点いたり消えたりすることに、驚きと喜びの声をあげていました絵文字:笑顔
 私たちの生活に欠かすことのできないプログラミングの技術に触れ、また大きく視野を広げることができました絵文字:星

↑高校生の皆さんが優しく丁寧に教えて下さいました♪ありがとうございました。