安心教室

10月29日(木)と30日(金)にALSOKさんに来ていただいて「安心教室」を行いました。

5,6年生はグループで町の中での危険箇所について話し合いました。

話し合ったことを発表し、理解を深めました。

3,4年生は、一人でお留守番をしている時の注意について教えていただきました。

グループで話し合いました。 話し合ったことを発表しました。

留守番している時の不審電話の受け答えを練習しました。

1,2年生は、安心して登下校する五つのお約束「いかのおすし」を教えていただきました。「いかない」、「のらない」、「おおごえをだす」、「すぐにげる」、「しらせる」。そのあとに、実際に不審者にあった時の対応の仕方について練習しました。
 ALSOKの皆様には、お忙しい中、赤津小学校の児童のために安心教室をしていただき、誠にありがとうございました。おかげで、児童は身の回りの安全について、真剣に考えることができました。これからもよろしくお願いします。