田植え(5年生)

19日(木)
 本校では、学校評議員でもある茅島淳二様のご厚意により、毎年田植えを体験させていただいています。今年は小雨の降る天候の中、児童は悪戦苦闘しながらも楽しく取り組みました。

田植えのやり方の説明を聞きました。     苗を受け取って、いざ田んぼの中へ

最初は恐る恐る田植えをしている様子でしたが、次第に上手になりました。

茅島様のご厚意で、赤飯のおにぎりやおやつをたくさんいただきました。
 短時間でしたが、米作りの大変さの一端を体験することができました。ありがとうございました。

今日まで準備をしてくださった茅島様には、大変お世話になりました。保護者の皆様も、お近くを通った際には、稲の生長の様子をご覧ください。