6年生 修学旅行

5月25日(木)26日(金)に実施した修学旅行をご報告します。

出発式は、あいにくの雨。
 でもみんな元気に出発しました。

鎌倉に着くと、晴天!!
 みんな、鎌倉の大仏の大きさに感動しました。
 大仏の中を20円で見ることもできました。

さあ!班別行動開始!!
 緊張しながらも、班長を中心に、声を掛け合い、地図を見ながら目的地に向かって歩き出しました。
 冒険の始まりです。
 「事前にあれだけ調べたんだから、大丈夫!」
 「不安もあると思うけれど、迷うことも思い出の一つ。」
 「みんな!鶴岡八幡宮で待ってるよ!」
と、送り出しました。

どの班も、時間いっぱい鎌倉の町を満喫したようです。手にはお土産がしっかりと握られていました。
 道に迷ってしまったけれど、道行く人に優しく教えてもらったとの報告もありました。人の温かさを身にしみて感じたようです。

ホテルに着いて一休みしたら、夕食の時間。
 フランス料理です。テーブルマナーを教えていただき、早速実践!
「先生!緊張して味が分かりません!」(笑)
でも時間がたつうちに、
「おいしい!」
と笑顔でいただく姿が見られました。

2日目はあいにくの雨。
 かさを差しながら、小田原城を見学しました。ボランティアさんに説明してもらいました。これからの社会の学習に生かしていきたいと思います。

昼食は、「かまぼこ博物館」でいただきました。
 かまぼこ料理を味わい、かまぼこの歴史について学びながら、楽しく過ごすことができました。

子どもたちは、この2日間で一回り大きく成長したようです。
 修学旅行の経験をまとめて、5年生に紹介する予定です。楽しかったことや、行ってみて初めて分かったことなどを、しっかりとまとめて伝えたいと思います。