第4学年 校外学習(益子)

令和元年度10月11日(金)に校外学習として益子に陶芸体験(ろくろ体験)に行ってきました。指導してくださる先生の話をよく聞き、茶碗や花びん、湯飲みなど事前に作りたいと思った形を想像しながら、指先に全神経を研ぎ澄ませ、集中して取り組んでいました。40分間作り放題でしたが、あっという間に時間が過ぎてしまったようで、「もっとやりたい」と口々にする子供達の言葉や達成感のある表情をたくさん見ることができたよい体験になりました。体験活動が終わり、昼食を取った後にグループに分かれて施設を見学したりお土産などを購入したりしました。帰りには真岡のSLキューロク館を訪れ、SLを見学して帰校しました。普段の学校生活では味わうことができない貴重な体験をすることができました。

〈ろくろ体験のようす〉

〈昼食のようす〉