5年秋の味覚

5年生は、毎年、富張在住の茅島さんの田んぼで田植え・稲刈り体験をさせていただいています。
  12月7日(水)に茅島さんが、5年生が稲刈り体験をした稲を精米して学校に届けてくださいました。さっそく炊飯器で炊いて、塩むすび作りに挑戦しました。

白くつやつやとしていて、ふっくらとした炊き上がり。見ただけでもおいしそうなお米です。テーブルに広げたラップに塩をまぶし、カップを使ってご飯を置いてていきます。

三角おむすびの形に整えるのにちょっと苦労しつつも、得意な子が仕上げをするなどして協力しながら活動しました。

残ったお米は、持ち帰り用に計量して袋に詰めました。そのあとは、お楽しみの試食です。

塩加減まちまち、握る固さもまちまちでしたが、新米の風味は十分に満喫しました。