5月23日(火)に交通安全教室を行いました。

まず、2時間目に、1・2年生が道路や横断歩道の歩き方の学習をしました。6月8日に行う地域探検の事前練習も兼ねて行いました。
 最初に、大柿駐在所のおまわりさんから、上手な歩き方の話を聞きました。
 始めに、全員で学校前の横断歩道を実際に歩きました。手を元気よく挙げて、左右確認もできました。

途中で、振り返りを行いました。おまわりさんからは、「一人一人が、しっかりと左右の確認をするように」とお話をいただきました。
 その後、いよいよ地域探検の班ごとに、自分たちだけで歩きます。上手に歩けるかな?

みんな、真剣です。一人一人が、まわりをよく見て安全を確認しながら歩くことができました。

3時間目は、3年生から6年生が、自転車の安全な乗り方の学習をしました。
 始めに、おまわりさんから、安全な乗り方について説明を聞きました。その後、模擬道路を、実際に歩きました。

いよいよ、コースを自転車で走ります。5・6年生の様子です。

3・4年生は、簡単な模擬道路で、練習しました。

最後に、おまわりさんから講評をいただきました。
 児童の皆さん、今日の学習を生かして、交通事故から身を守る行動が取れるようにしましょう。