5年掃除実習

5年生の家庭科、2学期最後の学習は「整理整とん、汚れに合わせての掃除」についてでした。いつも使っている道具に加えて、場所に応じた用具の準備や掃除の仕方を考えて掃除の実践をし、学習のまとめをしました。

ひごを使って細い隙間のゴミ取りをする子、テーブルの上の絵の具の拭き残しを見つけ何回もこすって、きれいなテーブル面に仕上げる子、一つ一つの棚に積もった埃をほうきで掻き出す子、敷居の汚れを割り箸や歯ブラシを使って、丹念にこそぎ落とす子など、一人一人が自分の担当場所を自主的に考え、よく活動していました。

短い時間で、しかもちょっとした気配りできれいになったことが感じられ、気持ちよい感覚を実感できました。5年生は、年末の大掃除の頼もしい助っ人になりますよ!!