学校開放日

11月15日(水)は、学校開放日で、朝からたくさんの保護者や祖父母の皆さんがいらっしゃいました。

2校時は、校内持久走大会を実施しました。子どもたちは、今までの練習の成果を発揮し、一生懸命走りました。参加者全員が完走し、昨年度の記録を更新した児童が、たくさんいました。温かい応援をありがとうございました。

3校時に2年生の学年PTA活動と5校時には5年生の学年PTA活動がありました。2年生は親子ドッジボール大会、5年生は親子ドッジビー大会を行いました。お父さんお母さん方は、子どもたちに負けないように、大奮闘でした。

4校時は、学校保健委員会がありました。4年生から6年生と保護者が、保健委員会の児童による「姿勢について考えよう」の発表を聞きました。
 姿勢が悪いと体に悪い影響を与えることやよい姿勢を保つために必要な運動などを、実演しながら分かりやすく発表しました。

給食の時間は、1年生の親子給食がありました。親子で楽しく会話をしながら、おいしく給食をいただきました。

昼休みには、1年生の保護者に、都賀中学校の栄養教諭の先生から、食育の講話がありました。学校給食についてや朝ご飯の大切さについてお話をいただきました。

5校時には、1年生が、食育の学習をしました。給食ができるまでの様子や食事の大切さについて学びました。

盛りだくさんの一日でしたが、たくさんの保護者や祖父母の皆さんにお越しいただきました。子どもたちの学校生活の様子をご覧いただけたことと思います。