4年 校外学習

11月29日(水)に、4年生が社会科の学習で、栃木市警察署と栃木市消防署に行きました。
 警察署では、始めに警察署についてのDVDを見てから署員の方のお話を聞きました。その後、警察署員の方が使っている道具を実際に使わせてもらいました。手錠や警棒、盾にはみんな興味津々でした。最後にパトカーに乗車させてもらいました。中にあるいろいろな装置に目を奪われていました。

お昼を運動公園で食べ、午後は、栃木市消防署を見学しました。話を聞いた後、通信指令センターを見学しました。短時間で火事の現場が分かり、消防自動車を出動させるしくみが理解できました。その後、様々な種類の消防自動車を見せてもらいました。起震車やはしご車に乗る体験もしました。百聞は一見にしかず、教室ではできない有意義な学習となりました。