食育授業 5年

12月5日(水)に都賀学校給食センター栄養教諭の山根先生をお迎えて、食育の授業を行いました。
 臨海自然教室を間近に控え、バイキングスタイルの食事の方法について教えていただきました。

まず、バイキング夕食に行ったと仮定して、子どもたちに好きなようにメニューを選ばせました。
 そして、何種類のメニューを選んだか。バランスの良い選び方ができているのか。
・・・など、振り返りました。
 品数が少なかった子、たくさん取り過ぎてしまった子。一人一人が自分の選んだメニューを振り返りました。

栄養バランスを考えて、増やしたり減らしたりしながら、バランスの良いメニューを考えました。
 臨海自然教室では、今日の授業を生かして、栄養バランスのよい食事で元気に活動してほしいと思います。