教育相談はじまる

本日から6月20日まで、教育相談が行われます。学級担任がお子様一人一人との話し合いの時間をもつことになります。話し合いやアンケートの内容は、個人情報としてその秘密は守られます。

教育相談は、教員側から見ると以下の2つの目的があります。
(1)生徒が自らの力によって自己変容し、悩みや困難を解決し自己実現ができるように援助する。
(2)相手との関わりを意識した接触を通して、学級および学校全体に受容的な望ましい人間関係が形成されるように努める。

この機会を利用して、ぜひ、日頃の悩みや疑問等を話して、アドバイスを受けたり、解決の道を探していってほしいものです。もちろん、教育相談期間中でなくとも、相談はいつでも可能です。