ブログ

給食・食事 体も心も温まるおいしい給食

 12月になり、とても寒い日が続いています。
 そんな今週の給食は2日間、県産の牛肉とヤシオマスを使った献立でした。

◇◆12月16日(水)とち介ランチ◆◇
ごはん・栃木県産牛肉のすき焼き・県産卵のとち介卵焼き・大根の即席漬け・ヨーグルト・牛乳

 卵焼きにはとち介のかわいい焼き印が♪
 とち介ランチのこの日は、栃木県産や栃木市産の食材がふんだんに使われた献立でした☆とち介の卵焼きや蔵の街ヨーグルトも栃木市ならではですね♪

◇◆12月18日(金)◆◇
ごはん・県産ヤシオマスの塩焼き・五目きんぴら・みぞれ汁・シモンちゃんゼリー・牛乳

 みんなが喜ぶヤシオマス!(*^ ^*)♪♪
 みぞれ汁には、たっぷりの大根おろしやおいしい鶏団子、たっぷりの野菜で体が温まりましたね!そして今日のデザートをよく見ると・・・
 いちごをほおばるとち介とシモンちゃんのかわいいイラスト☆
 シモンちゃんはJAしもつけのキャラクターで、よーく見ると「し・も・つ・け」のひらがなが隠れています!気がつきましたか?
 いちごの甘酸っぱいゼリーもおいしかったですね!

 寒い毎日ですが、生産者の方や調理員さんたちは、みなさんが頑張ることができるように毎日おいしい給食を用意してくれています。そう思って食べると体だけではなく心も温かくなりますね♪
 学校でも家庭でも、おいしいご飯作ってくれた人に感謝をしながら食べられるといいですね♪
 食事以外でも「ありがとう」の気持ちを忘れずに過ごしましょう♪♪(^^)