昼 GIGAスクール実施に向けて「ICT研修」が、ありました。

現在、栃木市内の学校では、高速インターネット回線に切替えたり、全児童が一人一台ずつタブレットを使えるよう配置したりと、GIGAスクール構想の実現に向けて準備が着々と進んでいます。
 それに合わせて、教職員にも、児童が使いこなせるように指導していくためのスキルアップが求められます。本日は、県の学校ICTアドバイザーを講師に招いて、「校内ICT研修」を行いました。

まず、文部科学省で進めるGIGAスクール構想の概要、今度導入されるOffice365の現行との相違点等について説明があり、後半はWord Excel PowerPointについて演習を行いました。

どれも日頃から使い慣れているソフトのはずですが、いろいろな機能を教えていただき、「これは子どもたちに使わせると便利」とか「今まで、自分も知らなかった」など、いろいろな再発見や気づきがありました。