ブログ

イベント 今日の給食です。

給食・食事メニュー>

赤飯 ごま塩 鶏のレモン煮 しもつかれ

湯葉たま汁 牛乳

星しもつかれは、栃木県の郷土料理です。初午に、わらを束ねて作った「わらつと」に入れて、赤飯と一緒に稲荷神社にお供えする習わしがあります。

星しもつかれは、正月の残りのサケの頭に、節分でまいた豆の残り、そして根菜などを酒粕で煮こんだ郷土料理です家庭科・調理正月からの残り物を大事に使い、また、冬の栄養補給や保存性にも優れた先人の知恵がつまっていて、まさにSDGsな料理ですね。興奮・ヤッター!

星「鬼おろし」というおろし器を使って大根や人参をすりおろすのも特徴ですね。音楽

星給食のしもつかれも食べやすいように工夫されて、とてもおいしいですよ。笑う

花丸今週もおいしい給食を本当にありがとうございました。キラキラ