今年度第1回目の「読み聞かせ」が、ありました。

毎年、朝の読書の時間に、地域や保護者による「読み聞かせボランティア」の皆様にお世話になっています。
 ところが、今年は新型コロナウイルス感染症への対応として、子どもたちと関わる学校支援ボランティア活動は、一切依頼しないようにとの方針が出され、ずっとお願いできませんでした。それが2学期に入ってから徐々に緩和され、今回今年度初めての「読み聞かせ」を実施することができました。
 子どもたちにとって久しぶり(1年生にとっては初めて)の読み聞かせ・・・。
 マスクやフェイスシールドを着用したり、間隔をあけるために机を寄せずに聴いたりと、これまでとは違う形のところもありますが、子どもたちは、熱心に聞き入っていました。