トップページ
食に関する授業(3、4年生)
今日は四小の栄養教諭の先生をお招きして、3、4年生に食に関する授業をしていただきました
3年生の授業のめあては「好ききらいしないで食べよう」です
まず、3年生の食べ物の好き嫌いを調べたところ、野菜やきのこ類が苦手な子が多かったですしかし、3年生は苦手な食べ物も少しでも食べる努力をしていることが分かりました
食べ物は赤・黄・緑の3つに分けられることを知り、給食はこのすべてがバランスよく入っていることが分かりました
4年生の授業のめあては「しもつかれについて知ろう」です
栃木県の郷土料理である「しもつかれ」について勉強しましたしもつかれは400年前の江戸時代からある郷土料理だそうです
また、しもつかれには、赤・黄・緑の3つの食材がすべて入っていることに4年生は驚いていました
毎年、給食に出てくる「しもつかれ」ですが、子どもたち向けに食べやすいよう工夫してくださっているそうです私たちの郷土料理をこれからも未来へつないでいくために、今日はよいことをたくさん教えていただきました