トップページ

食に関する授業(3、4年生)

お知らせ今日は四小の栄養教諭の先生をお招きして、3、4年生に食に関する授業をしていただきました期待・ワクワク

3年生の授業のめあては「好ききらいしないで食べよう」ですキラキラ

まず、3年生の食べ物の好き嫌いを調べたところ、野菜やきのこ類が苦手な子が多かったです困るしかし、3年生は苦手な食べ物も少しでも食べる努力をしていることが分かりました花丸

食べ物は赤・黄・緑の3つに分けられることを知り、給食はこのすべてがバランスよく入っていることが分かりました給食・食事

4年生の授業のめあては「しもつかれについて知ろう」ですキラキラ

栃木県の郷土料理である「しもつかれ」について勉強しましたにっこりしもつかれは400年前の江戸時代からある郷土料理だそうですひらめきまた、しもつかれには、赤・黄・緑の3つの食材がすべて入っていることに4年生は驚いていました驚く・ビックリ

毎年、給食に出てくる「しもつかれ」ですが、子どもたち向けに食べやすいよう工夫してくださっているそうです期待・ワクワクキラキラ私たちの郷土料理をこれからも未来へつないでいくために、今日はよいことをたくさん教えていただきました興奮・ヤッター!