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夏が旬の冬瓜
今日の給食は冬瓜のスープでした
給食の放送の「ちょこっと食通信」でも紹介されましたね
・ごはん
・ぶたにくとなすのみそいため
・ひややっこ
・とうがんのスープ
・ぎゅうにゅう
スタミナ満点!夏メニューでしたね
《ちょこっと食通信より抜粋》
冬瓜という字は冬の瓜と書きますが、夏野菜の仲間です。皮が固く厚いので、夏に収穫しても冬まで保存できることから、冬瓜という名前になったといわれています。
冬瓜の約95%は水分です。体を冷やす作用があり、味もあっさりしているので、暑い季節にぴったりな野菜です。冬瓜を食べて、暑い季節を乗り切りましょう。
子どもたちが気になったのは「とちまるくん ちょいとうふ」でしょうか
外側のフィルムをはがすと、中にはおしょうゆパックが入っていました
このおしょうゆ、おいしかったですね
内側のフィルムもはがして、おしょうゆパックの封を切って、とうふにしょうゆをかけて…
職員室の先生たちも、内側のフィルムをはがすのに苦戦しましたが、みなさんは上手に食べられましたか