(日産栃木工場・栃木県庁・下野新聞印刷センター)

10月9日(火)に小野寺南小学校の5年生の皆さんと校外学習へ行ってきました。
 日産栃木工場では、実際に、車が作られる様子を見学することはできませんでしたが、「エネルギーと環境問題について」「電気エネルギーをつくって車を走らせる体験」「ピット体験」「車のでき方(ビデオ・パネル等を使っての説明)」を体験・学習させていただきました。車のでき方はもちろん、働く方々の工夫やエネルギーについて学ぶことができました。
 栃木県庁では、展望台で昼食をとりました。その後、緊急対策室を見学させていただきました。「映画の世界が現実にある。」と子どもたちは、驚いていました。
 下野新聞印刷センターでは、印刷工場内を見学させていただきました。また3原色による印刷の仕組み等についても詳しく説明していただきました。新聞を作る方々の苦労を知ったり、新聞を身近に感じたりすることができたようです。
 どの見学先も親切、丁寧に見学をさせてくださいました。おかげさまで子どもたちは様々なことを体験、学習することができました。ありがとうございました。