2年生校外学習(町探検)

2年生校外学習!(町探検)
 6月3日(月)と6月4日(火)、6月6日(木)の3日間、生活科の学習で町探検に出かけました。学区内にある施設やお店を訪問し、仕事の内容を伺いました。訪問したのは、みすぎ庵、みすぎの郷、宮の下簡易郵便局、ファーマーズキッチン佑、小野寺北駐在所です。お忙しい時期であるのにもかかわらず、どの施設も2年生の考えた質問に丁寧に答えてくださいました。みすぎ庵では、お蕎麦を作るところや、道具を見させていただきました。みすぎの郷では、工夫されているお風呂やトイレ、キッチンを見せていただき、車椅子の乗り方も教えていただきました。宮の下簡易郵便局では、沢山の機械やポストの中を見させていただきました。ファーマーズキッチン佑では、から揚げのおいしいあげ方を教えていただき、実際にやらせていただきました。小野寺北駐在所では、パトカーや身に着けているものを見させていただきました。町探検を通し、お仕事の大変さと大切さを学ぶことが出来ました。本当にありがとうございました。