臨海自然教室(5年生)

5月22日~24日の3日間、5年生は小野寺北小の5年生と合同で、とちぎ海浜自然の家に宿泊学習に行ってきました。1日目は昼食を済ませた後、砂浜活動をしました。天気もよく海岸で波と戯れたり、潮汲みレースや砂の造形などを行いました。そして夜には、岩舟地区の小学校4校で、交流会をしました。名刺交換や仲間集めゲームなどで、親睦を深めました。2日目は、海浜ウォークラリーと塩作りをしました。海浜ウォークラリーでは、グループで協力しながら、いろいろなゲームやクイズなどに挑戦しました。塩作りは、暑い中の作業で大変でしたが、海水を蒸発させて、天然の塩を作ることができました。3日目は、海浜自然の家を後にして、アクアワールドに行きました。グループで自由に昼食をとった後は、イルカショーを見ました。間近に見るショーは迫力がありました。とても充実した3日間でした。北小の友達とも、さらに親睦が深まりました。この経験は、これからの学校生活に是非生かしていきたいです。