学校 第1学期終業式を行いました。

本日の朝は、蒸し暑い中での登校でした。

月日の流れは早いもので、本日、第1学期の終業を迎え、1時間目に体育館において第1学期終業式を行いました。

始めに、校長先生から、図書室の本をたくさん借りた3人の児童の紹介がありました。

突然の指名と質問にもかかわらず、3人とも、印象に残った本の題名やその理由をはっきりと述べることができました。
 校長先生からは、夏休み中にたくさんの本を読んでほしいことや、有意義な休みにしてほしいことのお話がありました。

次に、各学年の代表児童による発表がありました。

1学期にがんばったことやできるようになったことを自信をもって発表することができました。

最後に、児童全員で、「校歌」を斉唱しました。

また、終業式終了後には、児童指導主任より、夏休みの過ごし方についての話がありました。

夏休み中は、自由な時間が多くなる反面、一人一人の「判断力」と「自主性」が試されているという内容でした。また、学校以外の場所で過ごすときは、きまりを守り、他の人に迷惑を掛けないように過ごすことの確認もありました。

明日から始まる42日間の夏休みが、児童一人一人にとって、有意義なものとなり、9月1日(木)に元気な姿で会えることを願い,楽しみにしています。