学校 生活のリズムと体調の管理をお願いします。

本日の朝も、正門前で、登校してくる子ども達を迎えていました。
 元気よく「おはようございます。」とあいさつをしながら正門を通っていく姿に一日のエネルギーをもらっています。計画委員による「あいさつ当番活動」も行われています。
 ところが、今朝は、先頭を歩く班長さんが、連絡帳が入った連絡袋や欠席届が入った封筒を手にしているのが多く、気になりました。
 ここのところ、気候が急に暑くなっていることや、緊張の中での新学期の1か月間の疲れが出てきているのかも知れません。
 明日からは、ゴールデンウィークが始まり、生活のリズムが乱れがちになります。
 休みの日も、普段の日と同じような生活のリズムを守ることを心掛けることが、体調を崩さずに過ごしたり、休み明けにスムーズに登校できたりするためのこつです。
 ご家庭においても、「早寝、早起き、朝ごはん」の実践をよろしくお願いします。