学校 卒業証書授与練習。

今朝は、小雨が降ったり止んだりして肌寒さを感じる中での登校でした。

学校では、学期(学年)末を迎え、各クラスでは、学習のまとめや確認テストなどが行われています。
 そのような中、業間活動の時間には、卒業式の礼法練習が行われたり、下学年の「お別れ式」の練習が行われたりしました。
 また、5校時には、6年生の卒業証書授与練習が体育館で行われました。
 今回は、授与の一連の動き方はもちろん、呼名後の返事にも重点を置いて取り組みました。
 さすがに、卒業を前にした6年生。一人一人が意識して、短くはっきりとした返事を心掛け実践できていました。本番が楽しみです。

本日、地域の平間様のご協力により、卒業生全員分の卒業証書の準備ができました。毛筆で書かれた素敵な児童氏名のプレゼントをありがとうございました。お世話になりました。