チャレンジ学級・スマイル学級 『たねまき SMILE プロジェクト』

~ 緑の輪を広げよう! 感謝の気持ちを込めて ~

12月20日(水)の午前中に、本校のチャレンジ学級とスマイル学級の児童が、「育ててきた植物の種を地域に還元し、人の役に立つことや緑化活動への関心を高めること」をねらいの一つとして、『たねまき SMILE プロジェクト』と命名した校外学習に出かけました。4~6年生の上学年児童は、新大平下駅から電車で栃木駅まで移動して、蔵ナビを訪れ、種をプレゼントし、買い物学習も行いました。その後には、蔵の街遊覧船乗り場まで移動し、同じように種をプレゼントし、遊覧船も楽しみました。帰りも電車でもどってきました。1~3年生の下学年児童は、学校周辺の隣保館やプラッツ大平、大平総合支所を歩いて訪れ、同じように種をプレゼントしました。児童の思いが叶って、地域にたくさんのきれいな花が咲き、多くの方に喜んでもらえるとありがたいです。