学校 今年度初めての読み聞かせ会、ロング昼休みが行われました。

本日の朝の活動時間に、地域の読み聞かせボランティアの方々が20名以上来校して、各クラスにおいて「読み聞かせ」が行われました。それぞれの学年に合った本や紙芝居を2話前後選んでくださり、読み聞かせを行ってくださいました。

どのクラスの子どもたちも、次々とめくられていく1ページ、1ページに、真剣なまなざしを注ぎ、読み聞かせが終わると、大きな感謝の拍手が、各教室から聞こえてきました。
 読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

また、昼休みには、今年度初めての「ロング昼休み」が実施されました。
 各クラスで話し合って決めた活動を、校庭のそれぞれの場所で実施しました。
 ドッジボールあり、けいどろあり、だるまさんがころんだありと、それぞれの遊びに、子どもたちも担任も汗をかきながら楽しむことができました。
 やはり、遊んでいるときの子どもたちの表情は、何時よりも生き生きとしていて、輝いていました。(担任もだったりして・・・。)