学校 学校の生き物たち紹介Ⅱ №6

本日は、運動会の振替休日で、校庭や校舎内は、子どもや教職員の姿はなく、閑散とした状況でした。

さて、問題です。1年生が種まきをして育てることが多いアサガオ(ナス目ヒルガオ科)は、種から発芽したとき、葉は何枚でしょうか?

一般的には、始めに発芽する葉は双葉といって、2枚です。

しかし、本校の1年生の植木鉢の中に、なんと3枚の葉を付けたアサガオがあったのです。

同じ植木鉢の中で発芽したにもかかわらず、2枚の双葉の芽の中に、3枚の〇〇葉の芽がありました。
 これは、観察をしていた1年生が発見して、担任に教えてくれたそうです。これからの生長が楽しみです。

また、校内には、こんなかわいい花々を付けた植物もあります。

これは、ホットリップス(シソ目シソ科)というハーブの一種だそうです。香りも楽しめますが、この愛らしい花を観賞することが多いようです。また、虫除けの植物としても重宝されているようです。