Q-U検査活用研修&特別支援教育研修。

本日は、全教職員が出勤して、午前中、Q-U検査の活用研修を行いました。

日頃からお世話になっているスクールカウンセラーさんを講師に、検査から分かることや分析の仕方、結果を生かした指導改善などについて、丁寧で分かりやすい説明と分析や協議の助言をいただきました。

そして、午後には、言語通級指導担当や特別支援学級担任による、特別支援教育研修を行いました。

始めに、ことばの教室の教室環境や、児童一人一人の特性に合わせた指導方法の説明がありました。

次に、ユニバーサルデザインを意識した通常学級における特別支援教育を推進していくための取り組み方や具体例などについて、説明や発表がありました。

どちらの研修内容も、第2学期からと言わず、夏休み中から準備を進めたり、手立てを講じたりしていけるものでした。大いに活用していきたいと思います。

< 学校の生き物たち紹介 > 理科室前の教材園で実を付け始めたヒョウタン。