文字
背景
行間
ブログ
5年生☆どき土器体験☆
「どき土器体験」
11月19日、11月20日に二日間にわたり、栃木県埋蔵文化センターの方に来ていただき、
「土器炊飯」「火おこし」の体験学習をしました。
まずは、土器炊飯です。お米と水を入れた土器をかまどにセットし、
火が消えないように薪をくべました。
けむりに負けず、空気の通り道を考えながらできました。
炊きあがるまでの時間を利用して、火おこしに挑戦です。
うまく回転させて「火種」をつくれる子もいれば、
うまく回転させられなかったり、回転できても穴からずれてしまったりと、苦戦する子も…。
型に合わせて破片を組み合わせる土器パズルもありました。
最後はみんなで炊きあがったご飯を食べました。少し焦げすぎてしまったところもありましたが、
お焦げが最高においしかったです。
埋蔵文化センターの職員の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。
11月19日、11月20日に二日間にわたり、栃木県埋蔵文化センターの方に来ていただき、
「土器炊飯」「火おこし」の体験学習をしました。
まずは、土器炊飯です。お米と水を入れた土器をかまどにセットし、
火が消えないように薪をくべました。
けむりに負けず、空気の通り道を考えながらできました。
炊きあがるまでの時間を利用して、火おこしに挑戦です。
うまく回転させて「火種」をつくれる子もいれば、
うまく回転させられなかったり、回転できても穴からずれてしまったりと、苦戦する子も…。
型に合わせて破片を組み合わせる土器パズルもありました。
最後はみんなで炊きあがったご飯を食べました。少し焦げすぎてしまったところもありましたが、
お焦げが最高においしかったです。
埋蔵文化センターの職員の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。