学校 盛りだくさんの一日でした。

午前中は、各教室において、保護者との個別面談の4日目が実施されました。

また、9時からは、5・6年生の希望者を対象にしたサマースクールが開かれました。
 それぞれの計画に従って、学習するものを持ち寄っての参加でしたが、これまでに少しずつ進めていた児童もいれば、今日から始めることを決意してきた児童もいました。
 いずれにしても、学習習慣づくりのきっかけになればと願っています。

昼食を挟んだ午後は、職員研修が続きました。

13時半からは、会議室において、先日の情報モラル講話でお世話になった 吉本 仁朗 氏を講師に、「情報モラル教材の使い方について」の職員研修を実施しました。

また、15時頃からは、本年度の学校課題にもなっている「外国語活動」に関連する研修を2部構成で行いました。

おまけ2です。
 先週、ツバメのひなたちがかわいい顔をのぞかせていた巣が、本日の朝、空っぽになっていました。3羽の子ツバメたちが無事に巣立っていったようです。ほっとひと安心です。