学校 救命法の研修を行いました。

今朝は、久しぶりに青空が広がる下での登校でした。

学校では、今週、業間や昼休みを使って教育相談が行われています。
 児童一人一人と担任が、事前アンケートを基にしながら、学校生活の状況を振り返ったり、悩み事の相談をしたりして、よりよい学校生活づくりの参考にしています。

また、放課後には、栃木消防署大平分署の皆さんにご来校いただき、教職員の「救命法」の研修を行いました。
 倒れている人を発見したら、①周囲の安全確認 ②意識の有無の確認 ③救急車要請・AED準備要請 ④呼吸の有無の確認 ⑤心臓マッサージ(30回)・人工呼吸(2回)の繰り返し ⑥AED実施 を冷静に判断しながら行うことを体験を通して学びました。

ご指導くださった大平分署の皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。