学校 学校の生き物たち紹介 №21

今朝は、手がかじかんでしまうような冷たい雨の中の登校でした。
 本日の傷病欠席数は1桁の人数でしたが、ここのところの寒暖の差が激しい不順な天候のせいか、具合が悪くなって早退する児童が数名いました。
 今後は、気温が下がって寒い季節を迎えますので、気候に合わせた服装や健康管理について、ご家庭でのご配慮をよろしくお願いいたします。

さて、本日は、久し振りに学年行事等がない一日でしたので、校庭巡回中に観察できた生き物たちを紹介します。

校庭南側の雑木園にあるイチョウの変化の様子です。秋が深まるにつれて、葉の色が変化し、

今では、すっかり紅葉が進み、樹木自身も、雑木園の地面も金色一色になっています。

また、紅葉も終わり、葉を落としたトチノキやソメイヨシノからは、今まで見られなかったものが姿を現しました。

おそらく、キジバトやハシボソカラスの巣ではないかと思われます。
 季節の変化の中で、いろいろな発見が楽しめる素敵な学校です。