学校 桃太郎の英語劇練習を公開しました。

今朝は、久し振りに厳しい冷え込みとなり、水たまりの表面が凍っていたり、校庭の土がかちかちになったりしていた朝でした。

本日の5時間目に、6年2組の外国語活動の授業が公開されました。
 題材名は、英語劇「ももたろう」で、後日、1年生に見せてあげる予定にもなっているそうです。

英語であいさつをしたり、歌を歌ったりした後、チャンツを通して台詞の確認をしました。
 その後、4つのグループに分かれて、練習をしました。

最後に、部分発表をしながら、お互いにアドバイスし合いました。

桃を割って、桃太郎が現れるシーンや、きびだんごを手渡しながら仲間を増やしていくシーンなどが表現されていました。

何よりも、目的を達成するために、役になりきって一生懸命に練習に取り組んでいる6年生の純粋な姿に感動しました。