学校 本校のサッカーゴールの状態

強い寒気が南下してきている影響で、今朝も冷え込みが強く、プールの水面が全面凍っていました。

そのような冬晴れの中、校庭巡回中に、南方向に気球が飛んでいるのを見付けました。

どこを目指して飛んでいるのでしょうか?

さて、昨日、福岡で、小学校4年生男児がサッカーゴールの下敷きになって死亡したという痛ましい事故が起きてしまいました。
 そこで、早速、本校のサッカーゴールの設置状況を確認したところ、東側は8箇所、西側は6箇所、金属製の杭で固定されていることを確認できました。

さらに、毎月、教職員が安全点検を行い、異状の有無を確認しています。
 今後も、これで安心せず、子どもたちの安全・安心な学校生活のために、細心の注意を払っていきたいと思います。

今朝出会った野鳥は、カワラヒワ、スズメ、ハシボソカラス、キジバト、ヒヨドリ、ムクドリ、コゲラ、メジロ、モズ、ツグミの10種類でした。