学校 校内道徳研修会を行いました。

今朝も、さわやかな秋晴れの下での登校でした。

学校では、白鷗大学の中山先生にご来校いただき、校内道徳研修会を行いました。
 まずは、4校時に2年2組、5校時に6年1組において模範授業を実施していただきました。

子どもたちは、教材を基にしながら自分に置き換えて考え、話し合い、発表し合うことができました。
 なお、この模範授業を、小中一貫教育事業の一環として、大平南小や大平南中などの先生方も参観させていただきました。

その後、会議室において授業の振り返りの講話をいただいたり、質疑応答に対応していただいたりして、来年度からの「特別な教科 道徳」の指導や評価方法について研修しました。

中山先生には、長期間にわたる連絡調整や準備をしていただき、貴重な研修の機会を与えてくださいましてありがとうございました。
 今後も校内研修を積み重ねて、教職員一人一人の道徳授業力を向上させていきたいと思います。