学校 学校保健委員会を開催しました。

今朝は、風は穏やかだったものの、肌寒さを感じる中での登校でした。

学校では、午後1時から体育館において、学校保健委員会を開催しました。

今年度のテーマを、「健康な生活習慣の定着のために、今できること」として、アンケートによる児童の実態調査結果を発表したり、スクールカウンセラーの小貫さんから、「メディアの心身への影響」と題して講話をいただいたりしました。

その後、参加していただいた学校医や学校歯科医、学校薬剤師の方々や、PTA会長さんや保護者代表の方に助言や感想を聞かせていただきました。

メディアは便利であるが依存すると心身に悪影響を及ぼすものであることや、友だち付き合いは直接顔を見るコミュニケーション(笑顔・あいさつ・あいづち)が一番大事であることを学びました。
 これを子どもたちが実践して身に付けられるように、学校は家庭や地域と協力しながら支援していきたいと思います。