学校 トイレがバリアフリー化されました。

朝夕がずいぶん涼しくなり、秋の気配を感じるようになりました。

トイレの洋式化工事が終盤を迎え、完了した場所を見て、いろいろなところにバリアフリー機能が導入されていてびっくりしました。

まず、入り口を入ると、センサーにより自動的に照明が点灯しました。

さらに、男子用小便器は、使用後、自動的に水が流れるセンサーが付いていました。

また、手すりが付いた個室があったり、各階の西側トイレには、車いす用の広いスペースを確保した個室が男女とも設置されました。

トイレットペーパーホルダーも新しくなり、2個同時に設置できるため、片方がなくなっても、入れ替える手間を掛けずに使用できるようになります。(もちろん、使用後は、次の人のために入れ替えておいてあげましょう!)

9月1日(火)の始業式の日から使用できる予定です。いつまでもきれいに保てるように使っていきたいものですね。